воскресенье, 10 мая 2015 г.

Йога: продолжение. Основано на личном опыте.

Я пошла на занятие йогой к Насте Ковальчук из чистого любопытства. В основном, чтобы составить собственное представление о ее занятиях. Ну и ДА, обещание обязательной беременности меня тоже подкупило ;). Хотя я себя знаю, если бы это было единственным поводом, дольше двух-трех занятий я бы не продержалась.
В отдельные моменты своей жизни я уже ходила на тренировки к разным преподавателям йоги, но надолго нигде не задерживалась. То слишком легко – не понятен смысл занятий. То место странное – слишком для меня антуражное ;). То скучно. Впрочем, уверена, что дело и во мне. Я долго относилась к йоге как к одной из разновидностей фитнеса. И только недавно начала приходить к осознанию, что йога – путь духовного развития. Возможно, не вполне близкий мне, но, безусловно, эффективный.
Каково же было мое удивление, когда я после первого же занятия влюбилась в йогу. Настину йогу. Вон я на фото: в розовых штанах и с косичкой. Стараюсь :) 
Мои коллеги и друзья не дадут соврать: я с горящими глазами после каждой тренировки рассказываю о новых впечатлениях. Вот, наконец, руки дошли написать в Блог. 
Во-первых, йога может быть физически тяжелым и интенсивным занятием. Себя я считаю вполне сильной и выносливой барышней. Одно то, что я хожу на TRX и силовые тренировки к #НикитеЧеканину свидетельствует о том, что я не слабак ;) После первых 15 минут йоги у Насти мне стало тяжело. Не эмоционально, не психологически, а тяжело различным частям моего тела! Очень неожиданно и для меня особенно приятно.
Во-вторых, музыка на йоге не обязательно должна быть заунывной. У Насти потрясающий плейлист. Музыка заряжает позитивом, одновременно помогает идти вглубь себя, чувствуя свое тело, свои ощущения. При этом треки совершенно разные: спокойные, динамичные, медитативные, легкие и жизнерадостные, все очень стильные!
В-третьих, йога – это потрясающий способ растянуть все мышцы, которые есть в теле. Если вы занимаетесь фитнесом, особенно силовым – Вам к Насте на йогу. Если не занимаетесь никаким фитнесом – тем более. Я вообще фанат растяжки, постоянно тянусь (даже во время тренировок в тренажерном зале). Но так круто я еще ни разу в жизни не растягивалась. У меня есть мечта сесть на шпагат. Я никогда этого не делала. Даже когда в раннем детстве занималась хореографией. Все считали: «Не дано!». Уже будучи взрослой ходила на полотна, хотела растянуться и, наконец, исполнить мечту. Не хватило терпения. Сейчас я уверена, что скоро сяду, по крайней мере, на продольный.
В-четвертых, Настя невероятно умная. Она кладезь информации обо всем: строении тела, особенностях работы различных внутренних органов, древних телесных практиках, женской психологии. На занятии Настя делится этими знаниями. Каждую асану сопровождает пояснениями о том как она работает с точки зрения физиологии, о ее целительном действии. Вместе с тем Настя рассказывает еще очень многого о жизни, о взаимоотношениях, о духовных учениях, о женственности. На таком занятии как будто немного прозреваешь.
В-пятых, Настя во главу угла ставит дыхание. И принятие себя. Принятие своих ощущений. Настя учит нас как работать с негативными, болезненными ощущениями. Каждую боль можно глубоко прочувствовать и принять. И в этом очень помогает правильное дыхание.
И теперь представьте, что приходит эта волшебная Настя Ковальчук пару дней назад на встречу со мной и нашим директором по персоналу и говорит, что считает свой профессиональный уровень не достаточно высоким. Думает, что ей необходимо развиваться как духовному наставнику, а также хочет освоить несколько интересных практик.
Вот что такое Клуб развития «Ключи». Место, в котором даже самый, на первый взгляд, крутой и продвинутый тренер, видит перспективы для своего роста. И ищет возможности. И находит. И развивается.


Комментариев нет:

Отправить комментарий