воскресенье, 17 мая 2015 г.

О подготовке детского лагеря.

Я не любил детские лагеря, когда был ребёнком. Так уж повелось, что у меня не осталось хороших впечатлений от моих поездок в загородные лагеря или походов в городской трудовой лагерь. Мне было скучно, мы больше занимались сами собой, чем нами занимался кто-то. Мы слонялись без дела «под чутким присмотром» вожатых и выкручивались как могли.

Моё впечатление о лагере кардинально изменилось, когда я попал в «лагерь школьных активистов» Свердловской области. Это был интенсив. Настоящий. Мы вставали в 8 утра и начиналась активность: мы готовили выступления, ходили на мастер-классы, а вечером выступали с презентациями или номерами на общем концерте. День заканчивался в 22:00. Хотя даже после отбоя к нам периодически приходили вожатые других отрядов и проводили командообразующие мероприятия. Как я позже выяснил, такова была задумка организаторов и наши вожатые тоже работали с ребятами из других городов. Там я познакомился с друзьями на долгие годы и получил одно из самых ярких впечатлений в жизни. Я пел "Yesterday" с большой сцены, представлял идею городского молодёжного парламента и писал первую «взрослую» статью в газету.

Затем я попал в лагерь в качестве вожатого и, должен признать, это было не легко. Нам повезло со старшим вожатым, который организовал нашу работу так, что дети всё время были заняты чем-то. Они были на мастер-классах, отрядных мероприятиях, соревнованиях или готовились к концерту. У них не было свободных полчаса-час, чтобы сотворить какую-нибудь «гадость». Я понял, что стал причастным к созданию яркого впечатления для детей из своего отряда. Это было здорово.

Когда я услышал об идее организации летнего городского лагеря в «Ключах», я отнесся к этому без особого энтузиазма. Но когда я узнал, что лагерь будет театральный, меня это, безусловно. порадовало. Затем добавилась идея мюзикла и я понял, что получится круто. Время шло, взрослели дети  и я сейчас я вижу, как организаторы лагеря, обложившись листками с текстами и таблицами, обсуждают лагерь до мельчайших деталей, до минуты.

Пару дней назад администраторы спросили координатора проекта - Марину Юрову, чем дети будут заниматься между занятиями вокалом, хореографией и мастер-классами, не будут ли они слоняться без дела? На что Марина ответила — «У нас так всё расписано, что и минуты свободной не будет». Раньше, услышав такое, я бы насторожился. Но пройдя вожатскую школу, я понял, что дети должны быть заняты всё время и строить взаимоотношения через активность. Так им не будет скучно, так они не будут хулиганить и так у них появится реальная возможность себя проявить.

Я никогда не предлагаю и не рекомендую что-то, что не нравится мне самому. И лагерь определённо вошёл в группу моих любимых проектов «Ключей». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий