четверг, 25 июня 2015 г.

Полеты не во сне, а наяву

Про женскую природу и вокал. 

Во многих традициях считается, что женщина предназначена объединять: близких людей, идеи, знания, сообщества. И важной частью этого процесса является умение быть расслабленной. Это важно для того, чтобы расслабить людей вокруг. Уставший муж, разбесившиеся дети, конфликтующие коллеги ­– все эти люди рядом с расслабленной женщиной имеют шанс «выдохнуть» и начать строить эффективную коммуникацию в ощущении уважения к себе и окружающим. То же самое с идеями и знаниями. Чтобы суметь примерить разные традиции, объединить в единую систему теоретические выкладки и практический опыт, женщине необходимо быть расслабленной: умом, эмоционально, и, прежде всего, телом. Считается, что женщина имеет право общаться с мужем и детьми только из состояния полного расслабления. 
Мои медитации, волшебная Настина йога и недавняя поездка на женский танцевальный семинар позволили мне начать по-настоящему ощущать мое тело. Вопреки моим представлениям о том, что я умею расслабляться, оказалось, что большую часть жизни мое тело скованно и зажато. На то, безусловно, много причин. Имеет смысл работать и с гневом, и со страхами, которые я часто зажимаю в теле, не желая их ощущать. Ну и конечно, практики, направленные на расслабление, являются отличным подспорьем. Все выше перечисленные занятия в совокупности помогли мне научиться расслаблять мое тело, за исключением одной части – горло. Более того, став более чувствительной, я начала чувствовать напряжение в горле постоянно. Мне стоило огромных усилий принять этот факт и начать спокойно относится к тому, что, судя по всему, быстро расслабить горло не получится.  
Как ничего в моей жизни не бывает случайным, не оказался случайным и отчетный концерт Клуба, на котором меня попросили спеть.

Я вообще считаю, что я неплохо пою: восемь лет я пела в хоре музыкальной школы и уже во взрослом возрасте года четыре занималась вокалом индивидуально с педагогом. И вот на репетиции концерта у меня произошел диалог с педагогом по вокалу Клуба развития «Ключи» Настей Майоровой, который открыл для меня новые возможности. Настя объяснила мне как моя академическая манера пения дополнительно провоцирует зажатие моего горла и напряжение связок. Я поняла откуда у меня постоянное ощущение першения в горле, почему я очень быстро устаю когда пою, и почему у меня садится голос. Решающим в принятии решения о необходимости занятий вокалом с Настей для меня стало ее пение. На этот раз я обратила внимание не на красоту и силу голоса, но на то как свободно Настя им владеет. 
Правда, приняв решение позаниматься вокалом с Настей Майоровой, я еще не знала, что эти занятия дадут мне то, о чем я могла только мечтать…
И вот вчера – первое занятие. Сначала мы делаем много дыхательных упражнений. Я уже умею дышать животом – так дышат йоги. Действительно выдох при таком дыхании становится практически бесконечным ;) Потом артикуляционные упражнения. Параллельно Настя обрушивает на меня лавину теории. Я начинаю понимать суть: как заботиться о связках, какая манера пения является наиболее травматичной для горла и для связок, а какая наоборот позволяет их сберечь, зачем нужно сильное дыхание и умение работать диафрагмой. Далее следуют упражнения, позволяющие расслабить горло. Я уже начинаю подозревать, что сбудется моя главная мечта. И вот мы подходим к пропеванию звуков, и Настя сообщает, что сначала я буду учиться их «продышать». Это необходимо, по словам Насти, именно для того, чтобы вытащить мой звук из глубины горла, расслабить горло и связки и начать получать истинное удовольствие от пения, когда петь можно бесконечно. 
Я начинаю пробовать. Поначалу ничего не выходит. Настя терпеливо поправляет объясняя все более тонкие нюансы. И вдруг я понимаю принцип и начинаю петь свободно, сопровождая, обволакивая звук большим количеством воздуха. Я не смогу описать всех ощущений. Скажу только, что в какой-то момент я всерьез разволновалась, что взлечу. Не только мое горло, но все мое тело стало практически невесомым. Фантастическое удовольствие. 

Так бывает, когда заказываешь порцию любимых роллов, а тебе приносят две. Я пришла к Насте научиться более свободной манере пения, а обрела путь, который позволит мне расслабить мое горло и стать еще более счастливой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий