вторник, 29 сентября 2015 г.

5 секретов того, как говорить понятно.

10 октября мы запускаем курс «Учимся говорить понятно». Это не секрет, они дальше. Однако, сейчас я хотел бы рассказать о своей жизни после курса, который мне посчастливилось пройти в марте этого года и заодно дать 5 советов о том, как сделать так, чтобы вас понимали.

Эта статья будет полезна тем, кто готовит публичные выступления, хочет развивать речь и умение говорить.

Краткая предыстория. Я шёл на курс, чтобы меня научили говорить плавно, как течёт река, разработать артикуляционный аппарат, научиться жестикулировать, но получил гораздо больше и другое. Итак, что же сделать, чтобы вас начали понимать окружающие?

1) Сформулируйте основную идею того о чём вы хотите сказать в одно предложение заранее. Самую суть. Это позволит вам самим понимать, о чём вы хотите рассказать. Обычно, у нас десятки идей, мы перемешиваем их, путаем и поливаем литрами «воды» для красоты, но когда спрашиваем слушателя о чём мы им рассказали, получаем совсем не тот ответ, на который рассчитывали.


«Как они могли не понять? Это же очевидно, что 3-я идея была самой главной из всех, я же даже сказал, что это очень важно.»


Каждый слушатель всегда услышит то, что ему ближе, и если вы сами не до конца уверены о чём вы говорите, не ждите, что вас поймут.

2) Подумайте о вашей аудитории. Сколько человек будут вас слушать? Кто эти люди? Чем они живут? Какие фильмы смотрят и какую музыку слушают? Это важно.

Когда вам предстоит готовить речь вы подумаете, стоит ли включить туда аллюзию на сериал о Шерлоке или на «Укрощение строптивого»? И вообще стоит ли использовать слово «аллюзия».

Хотите проверить? Вы же знаете, что такое «логика»? Попробуйте объяснить это 7-летнему ребёнку, а потом то же самое вашему другу. Почувствуйте разницу.

3) Учитесь слушать. Вас будут понимать только тогда, когда вы научитесь понимать других. Старайтесь выделить основную мысль в рассказе другого человека, переспрашивайте, правильно ли поняли. Сначала попадать будете редко, но со временем начнёт получаться.

4) Ограничивайте свой рассказ по времени. Чем меньше у вас времени, тем больше шансов, что в вашей речи не будет лишних элементов. Говорить долго и по делу — это искусство и научиться этому возможно, но для начала стоит сосредоточиться на главном.

5) Читайте, делайте открытия, развивайтесь. Чем больше у вас запас знаний, данных, эмоций, тем сильнее ваша опора при объяснении чего бы то ни было. Любой физик-ядерщик, который много читает, интересуется миром и культурой сможет вам объяснить как протекает та или иная реакция буквально на пальцах. Это произойдёт из-за того, что области ваших знаний где-то пересекутся и он на ваших примерах расскажет, как работает то, о чём вы ничего не знали. Точно также и вы сможете объяснить и донести ваши мысли только тогда, когда область ваших знаний будет пересекаться с областью знаний всех участников разговора.

Ждём всех на курсе. Записаться можно по телефону 222-12-20.

Комментариев нет:

Отправить комментарий