среда, 16 декабря 2015 г.

Новый год и детство

Сегодня хочу  поделиться с вами своими воспоминаниями о детстве и об ощущении Нового Года.

Я родился и вырос в маленьком городке в Свердловской области. Прямо какой-то Копперфильд  получается (тот, который у Диккенса, а не фокусник). Я помню, что Новый Год для меня всегда был особенным праздником. Помню, как в детстве прямо домой приходил Дед Мороз и как я прятался за родителями от этого непонятного тогда старика в красном пальто. Я сразу знал, что Дед Мороз — сказочный персонаж, и что на самом деле его не существует, но почему-то все пытались меня убедить в обратном и всегда это были взрослые. 


В детском саду и позже в начальной школе проходили утренники. Было странно. Ведь те, кто учил меня математике и правописанию представали в образе Бабы Яги, Снегурочек или Лиха. Сюжеты я уже не помню, но помню, что хотелось их всегда разоблачить. Подходит к тебе Баба Яга и говорит — а этого мальчика я забираю себе. А я ей — а вы не Баба Яга! Вы — Елена Михайловна. Вы у нас русский язык ведёте. Не помню как она отреагировала, но из роли не вышла. Я сейчас понимаю, как это круто.

Ходил я и на ёлки во дворце культуры, когда уже стал постарше. В основном это были стандартные хороводы, «Давайте вместе позовём снегурочку», «Ёлочка гори!» и прочие атрибуты детского Новогоднего утренника.  Я даже помню, что ходил на 2 ёлки в один день, как под копирку. Не помню зачем, но факт есть факт.

Меня всегда жутко угнетали новогодние костюмы. Зайчик, мишка, шаолиньский монах. Я до сих пор не понимаю, зачем это всё нужно. Родителям — это головная боль, а детям не до конца ясно зачем. Сказали надо - значит надо.

Не знаю, как было в больших городах, но у нас каких-то необычных форматов ёлок никогда не было. Хотелось бы разнообразия, но не дошло, а детство кончилось (по паспорту).

Но самые яркие впечатления от Нового Года остались от Новогодней ночи.

31 декабря был единственным днём, когда мне можно было не идти спать до 11, а даже можно было выходить на улицу. Мы ходили от одних друзей к другим, заходили на ледовый городок и я прекрасно помню, что с ледяной горки катались все. Было весело. Дома под ёлкой всегда появлялся подарок, как по волшебству. Обычно не совсем то, что я хотел, но всё равно это было здорово.

Надеюсь, что смог погрузить вас в ваши воспоминания. Если кто-то осмелится, то пишите в комментарии сюда или Вконтакте свои истории. Мне будет интересно почитать. 

1 комментарий: