вторник, 8 марта 2016 г.

Трудности воспитания

Так уж вышло, что последние 2 года 9 месяцев и 29 дней я называю себя папой. Да, я считаю! У меня на стене есть специальное место для засечек, как в тюремной камере. Что я понял за это время? Ну, во-первых, то, что время идёт чертовски долго и дети взрослеют ни фига не быстро. А во-вторых, что жизнь с детьми больше похоже на «Голодные игры» или «Жизнь и приключения Робинзона Крузо», чем на «Пеппи Длинный Чулок». Жизнь с детьми — это выживание.

Даже с высшим педагогическим образованием и курсом возрастной психологии я как дурак шатался по квартире с плачущим ребёнком на руках пытаясь укачать его в 4 часа утра, боялся, что нанесу ему непоправимую психическую травму и он будет меня ненавидеть всю оставшуюся жизнь. На меня то и дело накатывают приступы «О, Боже! Я — плохой отец!». Я неправильно развиваю своего ребёнка, такой-то и такой-то показатель ниже нормы. Катастрофа! Обычно, мне удаётся себя успокоить, но когда сын начинает хныкать или демонстративно отказывается что-либо делать, моей внутренней гармонии приходится несладко.

Мой сын уже овладел такими приёмами как:

1) На вопрос «Как это не хочу?» отвечать «Вот так».
2) Спокойно повторять свою просьбу столько раз, сколько понадобится, чтобы её исполнили.
3) Играть на публику при любом удобном случае. У меня явно растёт замечательный актёр (почти уверен, что  у вас такая же «проблема»).

и...

4) Стремительно приступать к занятию йогой на полу (где бы этот пол ни был) в ответ на слова «нет», «не надо» и «пожалуйста, не мажь творогом свою руку». Я думаю, что так он пытается как можно быстрее достичь душевной гармонии и справиться с нахлынувшими эмоциями.

Я не идеальный отец — это факт. Я вообще верю в то, что идеальных родителей, к счастью, не бывает. Также я верю в то, что хотя все дети уникальные, родители сталкиваются с одинаковыми проблемами раз за разом и тонут в океане информации, которая противоречит друг другу.

Поэтому мне очень радостно, что мы решили запустить курс «Выживание с детьми». Это как курс молодого бойца, но только для тех, у кого боевые действия разворачиваются прямо дома, а главным возмутителем спокойствия выступает маленький генерал, которого в мирное время вы называете «солнышко», «зайка» или другими ласковыми именами.

Это серия семинаров от специалистов раннего развития, практикующего детского психолога и «сумасшедшей» мамы 2-х детей, которая умудряется впихнуть в свои сутки дел на 48 часов и, сверх того, ещё воспитывать и развивать детей.

Подробная информация очень скоро появится на сайте и в группе Вконтакте.

Я верю, что жизнь с детьми должна быть лёгкой и радостной, но как говорят психологи «Тебе никто ничего не должен. И жизнь тем более». Так что по факту жить с детьми — это как попасть на необитаемый остров и пытаться там что-то построить. Я же предпочту попасть на необитаемый остров во всеоружии. Желательно с джакузи и неисчерпаемым запасом Куба Либре.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий