понедельник, 12 декабря 2016 г.

8 предновогодних советов мамам малышей

Первая в жизни ёлка – важное для мамы и необычное для малыша событие: много новых впечатлений, много чужих людей. Насколько стрессовым будет это событие для всех участников, во многом зависит от мамы. Руководитель педагогического направления Клуба развития «Ключи» Наталья Кавандиш даёт несколько ценных советов.



Один день – одно важное дело
Поход на ёлку – главное событие дня для вас с малышом, постарайтесь не планировать других дел на эту дату. Походы к врачу и в магазин, развивающие занятия лучше отложить на другой день.

Спокойствие – ваше всё
Заранее распланируйте утро, чтобы избежать спешки и нервотрёпки. Всё, что возможно, приготовьте с вечера, чтобы хорошо выспаться и спокойно позавтракать. Самое время достать из шкафа припрятанную заранее новую (забытую старую) игрушку, чтобы малышу было чем заняться, пока мама приводит себя в порядок.

Не отказывайте себе в комфорте
Позаботьтесь о привычном перекусе, возьмите любимую бутылочку и небольшую упаковку влажных салфеток.

Повторение – мать учения
По дороге расскажите малышу о том, куда вы идете и зачем, напомните, что предстоит делать на празднике. Ведь вы заранее говорили ему об этом?

«Не хочу быть зайчиком»
Будьте готовы к тому, что в последний момент ребёнок откажется надевать приготовленный заранее карнавальный костюм. Хорошо бы пару раз опробовать наряд дома, хотя и это ничего не гарантирует. Вполне возможно, малыш захочет отправиться на ёлку в привычном и удобном наряде. Не ограничивайте его в этом. Главное, чтобы у вас было хорошее настроение. Помните, что отношения всегда важнее таких мелочей.

Дайте ребенку время
Будет лучше, если вы придете немного заранее – за 10-15 минут, чтобы у малыша было время познакомиться с новым местом, сориентироваться и немного привыкнуть. Особенно если это совсем новое место, где ребенок еще никогда не был.

Мама-спасительница
Если ребёнку меньше двух лет, не оставляйте его одного во время действа. Даже самостоятельному двухлетке может потребоваться ваша помощь, если по сюжету будут действия вместе с актерами, и ваш энтузиазм, если самому малышу будет сложно сразу включиться в атмосферу праздника.

Свободу попугаям
Вполне возможно, что пока все дети увлечены общим хороводом, ваш малыш захочет рассмотреть ёлочную гирлянду, себя в зеркале или тихонько посидеть у мамы на коленях. Помните, у малыша есть свои потребности, и сейчас ему может быть важно что-то другое. Если действия ребёнка не вредят окружающим, не мешайте ему получать удовольствие по-своему. Ведь праздник-то для него.


Хороших вам ёлок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий