четверг, 19 января 2017 г.

7 мифов об умении петь

Если вам кажется, что “медведь на ухо наступил” - это диагноз, то для вас станет откровением, что профессионал способен научить петь практически любого. Педагог по вокалу Клуба развития “Ключи” Раиса Григорьян развенчивает 7 мифов о пении.



Миф 1. Нельзя научиться петь, если у тебя нет слуха
Многие дети, которые приходят ко мне на занятия, слуха не имеют. С этим можно справиться, причем гораздо быстрее, чем если у ребенка нет чувства ритма. Развитие чувства ритма может затянуться на годы.

Миф 2. Нельзя петь с больным горлом
Тут все зависит от того, как петь и как сильно болит горло. Если в щадящем режиме, без надрыва, то противопоказаний я не вижу. Более того, у одного моего воспитанника при регулярных занятиях вокалом прошли аденоиды.

Миф 3. Если тебе 30, то уже поздно начинать учиться пению
Учиться никогда не поздно. Другое дело, что если ребенок приходит ко мне в 2,5 года, то я научу его петь сто процентов. В 6 лет это сделать уже немного сложнее, что уж говорить про взрослого человека. Но нельзя утверждать, что после 30 нужно ставить на себе крест. Если есть большое желание - все получится.

Миф 4. Если ты не знаешь нот, то петь не научишься
Посмотрите опять же на детей: они ни нот, ни букв не знают. И тем не менее в 3 года становятся лауреатами международных конкурсов. Если развит слух, то ноты не проблема.

Миф 5. Чем громче, тем лучше
Тут дело вкуса. Я люблю, когда поют громко, мне хочется слышать голос. Многим членам жюри в конкурсных комиссиях, кстати, тоже. Даже если у тебя чистый голос, но ты не можешь дать кульминацию, зрители не получат ожидаемого. Это не говорит о том, что вся песня должна быть на надрыве. Мой педагог Николай Григорьевич Глазков, народный артист РФ, говорил, что нужно петь процентами. То есть в каждом исполнении должна быть динамика, форте и пиано.

Миф 6. Сырые яйца…
Сырые яйца в развитии вокальных способностей совершенно не помогают. Если ты Джигурда, то никакой фреш из яиц не сделает из тебя Паваротти.

Миф 7. Вокалистом нужно родиться, красивый голос – это дар от Бога
Если ты талантлив, твой голос требует красивой огранки: умения петь “культурно”, динамично, артистично. На начальном этапе харизма вокалиста даже важнее, чем умение петь. Если ты аристичный, но пока еще поёшь не очень, то что будет, когда научишься? Ты просто взорвешь зал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий